Рейтинг@Mail.ru
Янв 11, 2014 16:05

Железо не тонет

Железо не тонет

Блог igorkh

Дано: контейнеровоз Cosco Yokohama, вместимость 7500 контейнеров. Длина 300 м, ширина 43 м, осадка в грузу 14 м, дедвейт (то есть максимальный вес груза и припасов, которые может взять судно) 93 500 тонн. Мощность главного двигателя 68 тыс квт. Построен в 2004 год, экипаж 24 человека. Вопрос: можно ли на таком сооружении безопасно пересечь Тихий океан в зимнее время?
Ответ: как правило, да. Если ничего не случится.

Что же такое может случиться с этакой махиной? Да все что угодно. Размер в данном случае значения не имеет.

Морские пути-дороги: железо не тонет

Как-то я писал про порт Принс Руперт в Канаде и мельком отметил помятые контейнеры, снятые с другого парохода. Волею случая через некоторое время мне в руки попал фотоотчет старшего помощника, работавшего на пострадавшем судне. С ним самим пообщаться уже не удалось, он отбыл домой в отпуск, но всю инфу оставил в судовом компьютере. Поскольку доступ к файлам был совершенно свободный, то можно сделать вывод что вопросами авторского права человек не заморачивался. А потому, надеюсь, он не будет возражать, если я воспользуюсь его любезной помощью.

Выдержки из Statement of Fact — официального документа, подписанном капитаном и являющимся приложением к морскому протесту. Что такое Морской Протест, рассказывать не буду, поищите пожалуйста сами в интернете.

Thursday January 19,2012
2200 – Position: 57 05.8N 144 49.4W
Barometer: 987, Wind: ENE 8/9, Swell: NE 4m
Groundtrack: 088, Course steered: 091
RPM: 85, Speed: 17.5kn

Надеюсь, знаний английского у всех хватит, чтобы понять о чем тут идет речь, расшифрую только некоторые термины. Groundtrack — курс судна относительно земной поверхности, course steered — курс, который мы видим на компасе. Они могут не совпадать если на судно действуют ветер, течение или другие условия. Именно это и происходит в данном случае, и это совершенно нормально. Swell — волнение, зыбь. В данном случае имеем волнение высотой 4 метра направлением на северо-восток.

Не вполне нормальна позиция судна. Оно довольно сильно отклонилось к северу от обычного маршрута:

Морские пути-дороги: железо не тонет

но и это станет понятно, если знать погодные условия. Карту погоды на тот момент мне удалось найти в нашем судовом компьютере, хотя прошло уже более полугода, и вот как она выглядит:

Морские пути-дороги: железо не тонет

Темно-синее пятно обозначает зону с высотой волн от 8 до 9 метров, а ма-а-аленький зеленый квадратик на северной границе этого пятна — предполагаемую позицию судна, если оно продолжает тупо следовать курсом и скоростью, проложенным неделю назад, когда погода была совсем другая. Понятно, что такой волны хотелось бы избежать, и это экипажу удается.

Пока ничего особенного. Волна в 4 метра для парохода такого размера не очень-то и много, а ветер да, сильный. Причем если высоту волны определяют на глаз — и в самом деле, где тут взять точку отсчета, если вся поверхность колышется — то для определения силы ветра у нас имеются приборы. Так что мы точно знаем, что если прибор покажет от 20 до 25 м/сек, то это будет 9 баллов по шкале Бофорта.

Главный двигатель вертится при 85 об/мин, что дает скорость 17.5 узлов. В плохую погоду обороты снижают, и все еще приличная скорость говорит о том, что особых проблем судно не испытывало.

Смотрим дальше.

Friday January 20, 2012
0030 – vessel start pitching, reduced RPM to 65 due to high seas and swell
0100 – Position: 57 05.3N 143 21.8W
Barometer: 983.5, Wind: ENE 9, Swell: ENE 5m
Groundtrack: 092, Course steered: 091
RPM: 65, Speed: 10.5kn

Что видим: после полуночи атмосферное давление уменьшилось, ветер и волна усилились и обороты пришлось уменьшить, так как vessel start pitching — нос стал высоко задираться на волну и резко падать вниз, сильно ударяясь о воду и подымая массу брызг. Но опять-таки ничего из ряда вон. Едем дальше.

0400 – Position: 57 01.5N 142 32.8W
Barometer: 980, Wind: ENE 9/10, Swell: ENE 5m
Groundtrack: 100, Course steered: 100
RPM: 65, Speed: 10.5kn

Ситуация прежняя. Изменили курс, видимо пытаясь выбрать наилучшую позицию относительно ветра и волны. Барометр упал еще ниже — погода продолжает портиться. К утру пришлось еще больше сбросить скорость:

0700 – Position: 56 54.6N 141 59.3W
Barometer: 976, Wind: ENE 9/10, Swell: ENE 7m
Groundtrack: 100, Course steered: 102
RPM: 55, Speed: 7kn
0730 – reduced speed to 5kn
Vessel pitching heavily and heavy rolling at times

Вот тут самое время посмотреть первое видео, но c этим у мнея ничего не вышло. Я вроде бы загрущил ролико на ютюб, но при попытках вставть ссылку сюда у меня получалась одна только рамка, и в конце-концов я плюнул на это дело. Так что придется ограничиться застывшей картинкой, схваченной с экрана.

Морские пути-дороги: железо не тонет

Серое море, серое низкое небо, пена, брызги. Видимости почти нет, еле-еле проглядывает носовая часть судна. По квадратному иллюминатору мостика стекают крупные капли — тут и морские брызги и снег, который попадает на стекло с подогревом, тает и стекает вниз. Метки даты и времени на первом видео нет, но скорее всего оно относится к этому моменту. Шум ветра слышен даже на мостике, за закрытыми дверями. Судно почти не движется, обороты и скорость минимальны, достаточные только чтобы держаться против волны. Но ситуация под контролем, так можно держаться сколько надо. А надо только дождаться улучшения погоды.

В 08-00 (передача вахты от старшего помощника 3-му) ситуация та же, только курс изменился и равен теперь 78 градусов — судно пытается найти лучшую позицию.
0800 – Position: 56 53.8N 141 49.7W
Barometer: 975, Wind: ENE 9/10, Swell: ENE 9m
Groundtrack: 080, Course steered: 078
RPM: 50, Speed: 5kn, minimum speed to keep vessel manoeuvrable at this
time

Еще одно видео — погода все такая же, сильный ветер, волна.

Морские пути-дороги: железо не тонет

А вот и неприятности начались:

0900 – Position: 56 56.1N 141 41.4W
Barometer: 973, Wind: ENE 9/10, Swell: ENE 9m
Groundtrack: 080, Course steered: 078
RPM: 50, Speed: 5kn, minimum speed to keep vessel maneuverable at this time
0918 – M/E shut down, due to loss of lub oil pressure, caused by loss of suction on
lub oil pump due to excessive listing of the vessel

При резком крене масляный насос, как говорят, “сорвал”. Давление упало и защита остановила главный двигатель. Почему такое случилось, гадать не будем, нас там не было. Отметим только факт, а факт неприятный. В выше приведенной цитате не зря записано minimum speed to keep vessel manoeuvrable — управлять неподвижным судном невозможно, волной и ветром его разворачивает, как ветру и волне угодно. Обычно как-то так получается, что пароход становится к волне бортом и начинается сильная качка. Пару раз я попадал в такие ситуации, и это было очень неприятно. Однажды у нас точно так же остановился главный двигатель, и пока его запускали, нас раскачало так, что около 20 контейнеров вылетело за борт. А прошло всего-то минут двадцать. Так что двигатель должен работать. Но автоматике по фигу, какая там на улице погода, раз давление масла недостаточно — значит стоп. В дальнейшем это происходит еще несколько раз, а крен достигает 35 градусов.

1200 – Position: 57 04.6N 141 19.1W
Barometer: 972, Wind: ENE 9/10 (in gusts 12), Swell: ENE 10m
Groundtrack: 065, Course steered: 065
RPM: 50, Speed: 5kn, minimum speed to keep vessel manoeuvrable at this
time. Vessel pitching heavily and rolling heavily at times +/- 35, water over deck
and container

Теперь бы опять посмотреть на видео, как работает кренометр. Но придется описывать словами:

Морские пути-дороги: железо не тонет

Стрелка доходит до 35 градусов, ложится на упор и держится там еще 2-3 секунды, так что крен, скорее всего, даже больше 35 град. Еще из видео можно определить, что период качки составляет 12-13 секунд, и это очень много. Вернее, очень мало, такая качка называется стремительной. Не удивительно, что в каютах и прочих помещениях все срывало с места:

Морские пути-дороги: железо не тонет
Морские пути-дороги: железо не тонет

Эти фото сделаны уже потом, когда стали подсчитывать потери. А пока вернемся в день 20 января 2012 года:

During the period from 20.01.2012 0918LT to 20.01.2012 1636LT the main engine shut done due to low lub oil pressure 8 times. Lub oil pumps lost suction due to excessive rolling of the vessel.

Не знаю, почему насос так часто срывал. Как бы то ни было, машинная команда делала что могла. На этом фото старший механик, расставив ноги пошире и упершись руками в пульт, нажимает кнопки на панели управления, блокируя алармы и запуская главный двигатель вновь и вновь:

Морские пути-дороги: железо не тонет

вахтенный механик бегает вдоль ГРЩ, запуская насосы, а моторист зажался в угол, видимо найдя там самое устойчивое положение:

Морские пути-дороги: железо не тонет

Этот невозмутимый господин, видимо, электромеханик:

Морские пути-дороги: железо не тонет

он нужен для того, чтобы обмануть автоматику, которая не дает запускать насосы слишком часто. Мощность электродвигателя 450 квт, пусковой ток любого асинхронного ЭД в 5-6 раз больше номинального, поэтому при пуске он аккумулирует в себе громадную энергию. Чтобы не спалить электродвигатель при частых пусках, тут применен хитрый таймер, разрешающий это делать то ли 3, то ли 4 раза за 60 минут. Все эти премудрости в данном случае играют против человека.

Кроме того, в машине столкнулись с вовсе неожиданной проблемой. Люк, который ведет на палубу и предназначен для погрузки/выгрузки габаритных деталей, оказался поврежден чем-то тяжелым:

Морские пути-дороги: железо не тонет

возможно, вот этой железякой:

Морские пути-дороги: железо не тонет

а поскольку по палубе практически постоянно гуляет слой воды в несколько сантиметров толщиной, то в машинном отделении случился водопад:

Морские пути-дороги: железо не тонет

Морская вода без помех падала в проем под люком и далее вниз, грозя залить генераторы и оставить судно без электроэнергии. На скорую руку был сделан рукав, отводящий воду:

Морские пути-дороги: железо не тонет

но ее было столь много, что шпигаты не справлялись и вода растекалась по палубе:

Морские пути-дороги: железо не тонет

и все-таки попадала вниз:

Морские пути-дороги: железо не тонет

Но все когда-нибудь кончается, и на следующий день погода улучшилась. Не то что она стала совсем хорошей, но резкая качка прекратилась:

0900 – Position: 57 36.6N 138 05.5W
Barometer: 966, Wind: ENE 8/7, Swell: ENE 4m
Groundtrack: 126, Course steered: 124
RPM: 65, Speed: 11kn
0906 – increased speed to 80rpm

Потом считать мы стали раны. В кладовых все послетало с полок:

Морские пути-дороги: железо не тонет

От ударов и вибрации у крана в машинном отделении разбило редуктор:

Морские пути-дороги: железо не тонет

Это тот самый водотечный люк, сейчас через него сейчас проглядывает солнце:

Морские пути-дороги: железо не тонет

Запасной электродвигатель весом почти в тонну сорвал крепления и уехал:

Морские пути-дороги: железо не тонет

Народ занимался приборкой:

Морские пути-дороги: железо не тонет

А самое главное зрелище ожидало на палубе:

Морские пути-дороги: железо не тонет
Морские пути-дороги: железо не тонет

Морские пути-дороги: железо не тонет

Морские пути-дороги: железо не тонет

Швартовые лебедки на корме накрыло контейнерами:

Морские пути-дороги: железо не тонет

Швартоватся к причалу пришлось с помощью нескольких буксиров, а швартовые концы таскать
руками.

Морские пути-дороги: железо не тонет
Морские пути-дороги: железо не тонет

Со стороны судно выглядело вот так:

Морские пути-дороги: железо не тонет

На этом, собственно, история заканчивается. Конец счастливый, никто не пострадал. Груз застрахован, судно застраховано, так что и материальных затрат никто не понес, кроме страховщика. Но он свое возьмет :=)

Природа нет-нет да и напомнит, кто же в  доме настоящий хозяин. В такие моменты вдруг остро понимаешь, что ты просто песчинка в этом огромном мире. А твой железный конь, это последнее слово техники, только что красиво разрезающее волну и казавшееся таким надежным и солидным,  может очень легко и просто превратиться в неуправляемое корыто, болтающееся по воле волн. И если кто-то там решит смахнуть надоевшую песчинку?

.

.

.

Комментировать