Рейтинг@Mail.ru
Ноя 5, 2015 16:02

ЗНАКОМЬТЕСЬ – LOOKER 440S (10 фото)

Looker 440S

Вторая крылатая революция

Звучит парадоксально, но если для кого-то название бренда и сама по себе более чем оригинальная концепция этих лодок могут оказаться полной неожиданностью, то разве что для наших соотечественников. Ведь и марка, и, что гораздо важнее, концепция – исключительно российские. Так уж сложилось, что лодки Looker на протяжении уже достаточно долгих лет хорошо известны прежде всего за рубежом. А поводом для редакционного теста стало то, что ярославская верфь «Паритет» наконец-то решила освоить и российский рынок, которому адресована новая модель 440S – кстати, уже четвертая в ряду «крылаток» компании.

Славу изобретения подводных крыльев оспаривают представители многих стран, тем более что первые попытки создать крылатую лодку относятся еще к концу позапрошлого века. Однако кого ни спроси, скорее всего первым делом услышишь имя отечественного конструктора Ростислава Алексеева. Ведь одно дело – просто идея, и совсем другое – идея, воплощенная в тысячах жизнеспособных серийных образцов, несущих реальную службу не только в секретных военных областях, но и в мирном гражданском флоте. Рожденные на Волге алексеевские «Ракеты», «Метеоры» и «Кометы» произвели в свое время самую настоящую революцию в судостроении, хотя благодаря своей массовости вскоре стали вполне привычными не только на российских, но и на множестве зарубежных акваторий.

Мысль оснастить подводными крыльями моторную яхту, может, кому-то в голову и приходила, но только специалисты «Паритета», подобно своему знаменитому соотечественнику, сумели успешно реализовать ее в десятках серийных образцов (новинка, кстати, тоже запущена в серию и существует уже в нескольких экземплярах). Инновационный подход выразился не только в самой по себе крыльевой схеме. Возможности, которые дарит такой способ передвижения по воде, повлекли за собой коренной пересмотр общепринятых представлений и в такой важной области, как внутренняя компоновка.

Только один пример: на традиционной моторной яхте при движении по неспокойной воде носовая часть является наименее комфортабельной зоной, поэтому основные обитаемые пространства и, прежде всего, мастер-каюту здесь стараются размещать на миделе и в корму от него. Носовая каюта на классических яхтах пригодна для обитания разве что при движении в штиль или на стоянке. А теперь посмотрим на привычную пассажирскую «крылатку». Никогда не обращали внимания, куда первым делом устремляются пассажиры при посадке? Правильно, в носовой салон с его великолепным обзором, где и на более чем метровой волне столь же спокойно и комфортно, как в корме.

Да и вообще мягкостью хода при волнении судно на подводных крыльях значительно превосходит подавляющее большинство даже глубококилеватых корпусов.

А вообще-то крылья заинтересовали ярославскую верфь по несколько иной причине (здесь же и объяснение, почему лодки Looker до недавних пор были известны в основном на зарубежных морских курортах). Изначально затея была в том, чтобы создать лодку с прозрачным дном, позволяющим любоваться подводными красотами. Встроить по-настоящему большой иллюминатор в классический глиссирующий корпус с его сложными обводами практически нереально, но в техническом задании оговаривалась и высокая, порядка 40 узлов, скорость, позволяющая быстро до этих красот добраться.

Блестящим решением этой противоречивой задачи и оказались подводные крылья, на которые было возложено исполнение гидродинамических функций взамен днищевых обводов, которые, учитывая их надводное положение при высокой скорости, могут быть абсолютно любыми, в том числе и дополненными чемпионских размеров «линзой» подводного обзора.

Новая модель – это яхта в чистом виде, лодка для владельца, его семьи и гостей, хотя, как уже упоминалось, по своим компоновочным решениям совершенно непривычная.

Благодаря подводным крыльям, нивелирующим ходовой комфорт по длине корпуса, основная закрытая обитаемая зона – салон с внутренним постом управления, парой L-образных диванов и большим камбузным блоком – расположена в носовой части корпуса. Но мало того что пост управления здесь в самом носу, а за лобовым стеклом не маячит обширная носовая дека, – обстановка больше напоминает кабину авиалайнера еще и по той причине, что штурвалов здесь два, а рукоятки газа–реверса расположены между креслами, словно самолетные РУДы. Помимо штурвала, у каждого из пилотов свой набор стрелочных приборов, а пара огромных многофункциональных дисплеев – одна на двоих.

Учитывая крылья, расположенные прямо под пилотскими сиденьями, стилизация под самолет с дизайнерской точки зрения может быть вполне оправданной, но вот с чисто практической…

Мастер-каюту, расположенную по левому борту, я бы назвал довольно скромной, по крайней мере, по сравнению с апартаментами от борта до борта, которые все чаще встречаются и на 40-футовиках. Кровать, однако, – king size, потолок высокий, и имеется свой отдельный санузел с душем. Однако дело отнюдь не в дефиците пространства на борту, просто разработчики предпочли распределить его в пользу «общественных» помещений – прежде всего, широченного носового салона.

Ощущение непривычного для 13-метрового корпуса простора на борту нашло свое подтверждение в таблице технических характеристик: 440-й шире подавляющего большинства лодок условного «40-футового» класса как минимум на 60 – 70 см. По этому показателю лодка сравнима скорее с 50-футовиком. Вот вам еще один плюс крыльев, не требующих для достижения высоких скоростей значительного относительного удлинения корпуса. Если у классических глиссирующих одноклассников отношение L/B обычно варьируется в пределах 3,3 – 3,5, то здесь оно составляет всего лишь 2,75, отсюда и обилие пространства.

Новая модель, как уже упоминалось, ориентирована на российского потребителя, однако компоновка лодки по-прежнему сохраняет ярко выраженные «южные» черты. Соотношение закрытых и открытых обитаемых пространств можно грубо определить как «пятьдесят на пятьдесят».

Ну а площадь кормовой палубы – по сути, огромной купальной платформы, большая часть которой огорожена могучими релингами, вообще бьет все рекорды.

И, наконец, самое интересное – каков этот нестандартный, нетипичный и непривычный с виду аппарат на ходу.
У техники управления судами на подводных крыльях хватает своей специфики, но 440-й в большинстве ситуаций вполне позволяет обойтись привычными навыками управления классической глиссирующей лодкой. Машина все-таки компромиссная, подводное крыло здесь только одно, носовое (правда, выполненное по «бипланной» схеме). Это позволило разработчикам не только использовать в качестве приводов угловые колонки, но и сохранить большинство особенностей поведения на воде, присущих традиционным скоростным корпусам.

Даже при небольшой перекладке штурвала на полном ходу Looker поворачивает «блинчиком» и даже норовит накрениться наружу поворота, но стоит сбросить скорость примерно до 30 – 32 узлов (55 – 60 км/ч), которая, собственно, является для этой лодки крейсерской, как появляется привычный внутренний крен, позволяющий без опаски ввинтить машину в крутую циркуляцию, доступную разве что высококилеватому классическому корпусу.

Ознакомится подробнее: http://www.captainclub.ru/articles.html/id/1060

.

Источник  Яхты шкипера Джо.

.

.

.

Комментировать